Что посмотреть в Аланье?

Турция – страна туристическая, ежегодно турецкие курорты посещают миллионы путешественников со всего мира. Но не только курорты манят желающих приехать в Турцию, но и многочисленные достопримечательности, среди которых очень много исторических памятников. По сути, Турция находится на стыке сразу нескольких глобальных цивилизаций, и каждая из них оставила на полуострове Малая Азия свои следы. Так что «ассортимент» туристов в Турции не ограничивается только лишь пляжниками, в эту страну приезжает очень много людей с совершенно разными интересами. И потому можно сказать, что туркам очень повезло – благодаря очень удачному расположению своей страны они имеют возможность укреплять свою экономику достаточно весомыми туристическими доходами.

География

Турция удобно разместилась не берегах трех весьма значительных во всех отношениях морей – Средиземного, Черного и Эгейского. Имеется в Турции еще одно море – Мраморное, но это скорее не море, а часть проливов Босфор и Дарданеллы. Основные курорты и исторические заповедники разместились на берегах этих морей, и среди них есть очень крупные, куда устремляется основная масса туристов. К одному из этих центров относится Аланья – город, курорт и даже целая область, которая полностью приспособлена практически для всех категорий путешественников, причем в любое время года.

Город курорт — Аланья

Аланья – город древний, разместился на стыке двух древних античных провинций – Ликея и Каликея, которые поровну разделили между собой большой средиземноморский залив Анталья. Аланья находится на восточном берегу этого залива, с севера ее окаймляют довольно высокие Таврские горы, которые ограждают восточную часть водной акватории от очень холодных зимних ветров. Благодаря этой защите Аланья считается одним из самых жарких городов Турции, и даже в январе температура воздуха редко опускается ниже 10 градусов Цельсия. Правда, зимой в море не искупаться, зато можно вдоволь покататься по горным трассам на лыжах, так как неподалеку от Аланьи находится отличный горнолыжный курорт Саклыкент и еще несколько других, не менее комфортных.

История Аланьи очень богата, физические свидетельства ее можно увидеть в виде древних построек, многие из которых были возведены еще 3 с лишним тысячелетия назад, во время владычества хеттов. После того, как в Аланье в середине I-го тысячелетия до н. э. в этом регионе обосновались греки, город, тогда уже бывший известным торговым и культурным центром, стал именоваться Коракесионом. К сожалению, в хеттских и иранских исторических документах отсутствуют сведения о том, как он назывался до того, как Малая Азия была покорена Александром Македонским. Поэтому более-менее документированная история Аланьи насчитывает немало веских доводов для того, чтобы приравнивать ее ко многим старейшим городам всего Средиземноморья.

Достопримечательности

Одним из несомненных исторических фактов можно считать то, что некогда город и все земли вокруг него были собственностью египетской царицы Клеопатры, подаренными ей любовником Марком Антонием, одним из высших чиновников Римской империи. До этого Коракесион был основной базой пиратов Восточного Средиземноморья, но римляне, проведя ряд успешных военных операций, ликвидировали это пиратское гнездо. После раздела Римской империи порт был переименован греческими христианами в Калонорос и стал одним из главных южных военных и торговых форпостов Византии.

На город часто нападали арабы, но греки очень сильно укрепили город, о том периоде могут свидетельствовать остатки крепости, размещенной на вершине горы, которая является частью небольшого полуострова Аланья, выдающегося в море более чем на километр. Впоследствии захватившие город турки-сельджуки несколько перестроили крепость, а на месте греческого фортификационного сооружения построили так называемую Красную башню, которая сегодня является одним из главных объектов паломничества туристов.

Красная башня

Башня построена из красного кирпича, отсюда и название. Стоит она на самом берегу моря в восточной части полуострова, и от нее в разные стороны вверх по склонам идут византийские зубчатые стены, которые опоясывают крепость со всех сторон. Высота башни – 33 метра, и сегодня ее окружают многочисленные виллы местных богачей.

Внутри крепости, давно уже превращенной в историко-архитектурный заповедник, расположена действующая мечеть Сулеймание, которая в 1231-м году, после захвата турками Колонороса, была перестроена из древнего византийского храма, о чем красноречиво говорит тогдашняя греческая архитектура – ни арабы, ни сельджуки не умели строить сферические купола, так что историческая ценность этого сооружения неоспорима. Чуть позже некоторые участки стен мечети обвалились в результате сильного землетрясения, но через три столетия с помощью приглашенных греческих зодчих храм был восстановлен, и в таком виде стоит и по сей день.

Кроме мечети внутри крепости есть еще одна постройка подобного типа, но в мечеть не переделанная, а так и оставшаяся христианской церковью, правда, сегодня заброшенной. Датируется это сооружение Х-м веком и во времена владычества османов предназначалась для христианских жен султана, которые не захотели менять свою веру на ислам.

Во времена византийского господства в городе была построена достаточно большая крытая судоверфь, на которой строились и чинились торговые и военные корабли. С приходом сельджуков эта верфь была расширена и получила название Терсане. С севера она защищена от морского волнения достаточно длинным молом, на юге соединяется с Красной башней. Долгое время акватория верфи являлась одной из двух главных баз турецкого флота, и только с появлением паровых кораблей она утратила свое значение и стала обычной исторической достопримечательностью. Почти столетие каменные причалы и прочие сооружения разваливались без присмотра, пока в начале 60-х годов прошлого века не было принято решения реставрировать этот очень ценный туристический объект.

Судостроительная верфь

По пути из крепости к верфям можно пройти по широкой стене, на которой стоят средневековые пушки, чуть подальше можно увидеть метательные машины, с помощью которых сельджуки когда-то обстреливали неприятельские крепости. С этой площадки открывается прекрасный вид на внутреннюю гавань, заполненную кораблями, стилизованными под старинные турецкие парусники в натуральную величину, с высокими мачтами, настоящими парусами и обряженными в одежды средневековых турецких моряков командами.

Итак, сразу же после завоевания Колонороса турками-сельджуками в начале XIII-го века город был снова переименован, на этот раз в Алайе, в честь султана, при котором и произошел захват всего региона. Свое современное название – Аланья, город получил только в 1935-м году. На российских туристических картах можно найти и несколько измененное его название – Алания, но это неправильно, так как Алания – это древнее название Осетии и некоторых окружающих регионов Северного Кавказа.

Полуостров Аланья оканчивается длинным и узким мысом Джильварда, длина его более 400 м, и на нем тоже размещены некоторые очень интересные достопримечательности.

мыс Джильварда

На самом пике мыса, который устремлен на юго-восток от побережья, стоит очень колоритный православный монастырь. Правда, тропа, ведущая к нему, очень труднопроходима, но достаточно осмотреть его с близлежащего склона. В районе этого монастыря расположено еще несколько христианских культовых сооружений, некоторые из которых, судя по историческим данным, были возведены еще в 5-6 веках.

Из крепости можно полюбоваться очень красивым маяком, который стоит на длинном каменном молу, берущем начало у южной стены судоверфи. Сам маяк небольшой, был построен во Франции 140 лет назад и перевезен по частям в Турцию на корабле. Считается одной из достопримечательностей Аланьи, тем более что луч света с него виден на расстоянии более 100 км.

Неподалеку от пляжа Клеопатры разместилось двухэтажное здание Исторического музея Аланьи. В нем собрано множество археологических находок, которые были сделаны в черте города и за его пределами.

Археологический музей

Внутри есть на что посмотреть, и жемчужиной коллекции считается бронзовое изваяние Геракла высотой чуть более полуметра, изготовленное в античные времена. Считается, что это пиратский трофей, который попал в Аланью еще до нашей эры и пролежал в песке на пляже до 1967 года, когда был найден совершенно случайно. Но в основном в музее выставлены изделия, которые являлись культурным наследием народов и цивилизаций провинций Ликия и Киликия, включая и древние хеттские реликвии.

Также в Аланье имеется много пещер, которые туристам осмотреть также было бы весьма интересно. Большинство из них, правда, имеют доступ только с моря, и в них с недавнего времени вход был закрыт из-за повышенной вероятности несчастных случаев. Однако есть и чисто сухопутные пещеры, и самая посещаемая находится недалеко от Исторического музея. Называется она Дамлаташ, и вход в нее начинается на улице Бебек, в 100 метрах от пляжа Клеопатры. Сама пещера не очень большая, но сталактиты, подсвеченные снизу лампами, придают ее сводам поистине сказочный вид, как будто капли застыли в камне, отсюда и название, которое можно перевести как «каменные капли».

В черте города есть еще несколько пещер, и любители древнейшей истории обычно устремляются в пещеру Караин, в которой была обнаружена стоянка людей, датируемая 23-м тысячелетием до нашей эры. На дне огромного зала образовалось такое же большое соленое озеро, в которое стекаются несколько чистых источников. Озеро соединяется с морем подземными каналами, поэтому, невзирая на пресную подпитку, вода в нем так и не становится пресной.

Пещера Караин

Из других достопримечательностей очень интересен Ботанический парк. Вход в него бесплатный, но посмотреть есть на что. В парке растут тропические фруктовые деревья – манго, бананы, апельсины и многие другие, и потому воздух в этом месте насыщен очаровательным ароматом. Живописности этому месту придают большие черепахи, ползающие по газонам с мягкой душистой травой. Дополнительной свежести парку добавляют фонтаны с чистейшей питьевой водой.

Ботанический парк

Чуть дальше, за пляжем Клеопатры, находится парк Ататюрка, отца турецкой нации, который когда-то бывал в этом городе и даже останавливался в одном доме, сегодня функционирующем как музей. Этот парк аналогичен Ботаническому парку, только вместо черепах в нем живут кошки, для которых специально выстроены красивые домики.

Пляжный отдых

Пляжный отдых в Аланье тоже разнообразный, так как пляжи этого курорта по большей части друг на друга похожи очень мало. Тут есть и песчаные пляжи, и галечные, а есть пляжи вообще дикие, но на них забредать не рекомендуется, так как там не работают службы спасения. Самый популярный пляж Аланьи – пляж Клеопатры, о котором упоминалось выше неоднократно.

Он удобен тем, что расположен рядом с основными местными достопримечательностями. Также это самый чистый и благоустроенный пляж в округе, что зафиксировано специальными проверяющими международными организациями. Среди туристов бытует легенда, что песок для этого пляжа, растянувшегося почти на 2 км, в свое время привез из Египта Марк Антоний, но это не совсем так. Египетский песок был привезен для другого пляжа, который расположен гораздо севернее, но пляж Клеопатры со своим очень мягким местным песком и так выглядит просто прекрасно.

Западней главного пляжа Аланьи разместилось еще несколько пляжей мирового уровня – Дамлаташ, Кейкубат, Портакал и Улаш. Это все общественные пляжи, которые, в принципе, бесплатные, но за многие услуги, включая и кабинки для раздевания, приходится заплатить определенные суммы. Однако у каждого отеля Аланьи, как, впрочем, и во всей Турции, имеются свои собственные, «отельные» пляжи, которые гораздо лучше благоустроены и для туристов имеется больше возможностей развлечься.

Насчет еды в Турции – это отдельная тема. Но следует отметить, что эта еда своих денег стоит, невзирая на то, что многие забегаловки очень дешевые – как раз для русских туристов, которые даже на отдыхе не хотят много платить не только за еду, но и за многие другие вещи. Любая еда в Турции качественная, потому что общественная кулинария – это непосредственная часть туристического бизнеса, а турки очень боятся, что даже русские, которые часто платят скупо, будут ездить в другие страны, минуя Турцию. Поэтому не следует опасаться, что вас отравят – здравый смысл не позволяет турецким кулинарам относиться к своему ремеслу спустя рукава.

Можно было бы еще рассказать и о прекрасных аквапарках Аланьи, но они находятся за городской чертой, многие – очень далеко, наше же повествование ограничивается только самим городом. Конечно, стоило бы рассказать и о более мелких достопримечательностях этого по-восточному очаровательного города, но лучше объединить их в отдельном исследовании, чтобы описание получилось более полным.

Читайте также: